Стандарты исследований

Качество и профессионализма в течение всего исследования является гарантией надежности и ценности полученной информации. Именно поэтому Центр придерживается стандартов на каждом этапе исследования, обеспечивает нам доверие клиентов и неизменно хорошую репутацию.

Стремление к совершенству в реализации исследовательских проектов распространяется не только на собственные исследования, но и на обработку результатов проектов других исследователей и партнеров. Мы предоставляем клиентам всю необходимую информацию для оценки, интерпретации и надежной экстраполяции результатов социологических исследований.

Центр имеет многолетний опыт участия в исследовательских консорциумах и задействования на разных этапах реализации проектов: на этапах написания программы исследования, разработки инструментария, расчета выборки, осуществления полевого этапа исследования, обработки результатов и т.д.

В зависимости от задач разведок и в соответствии со структурой данных, мы осуществляем анализ результатов социологических и статистических исследований, используя широкий спектр методов (от первичного описания и графической презентации к построению сложных многомерных моделей). Наши услуги всегда включают тщательный анализ данных, проверку на соответствие и оценку влияния отсутствующих наблюдений. Для анализа данных используется математический аппарат статистики и специализированное программное обеспечение (SPSS, R).

Сотрудничая с нашими клиентами и партнерами в написании отчетов, подготовке публикаций и разработке программ, мы одновременно с этим делимся опытом лучших практик распространения результатов исследований. Готовя аналитические материалы и отчеты, мы стремимся расширить возможности клиентов в использовании полученных идей для формирования информационной политики и выработки решений.

Дизайн и построение выборочных совокупностей

Одной из важнейших задач исследования является построение выборочной совокупности. Решения, принятые на этом этапе, определяют качество результатов будущего исследования. Эксперты нашего Центра постоянно разрабатывают проекты по построению выборок для международных, национальных и региональных исследований, рассчитывают целевые выборки для тематических исследований.

В тесном сотрудничестве с нашими клиентами, мы предлагаем и внедряем выборочные процедуры с учетом целей исследования и специфики целевых групп, тщательно балансируя между требованиями к репрезентативности и имеющимися финансовыми ограничениями.

К услугам построения выборки относятся комплексные или отдельные процедуры, в частности:

  • определение и расчет объема выборочной совокупности и дизайн выборочной совокупности;
  • анализ и обработка информационных источников для формирования выборки, актуализация основы выборки;
  • разработка технического задания на формирование выборки;
  • реализация работ по формированию выборки;
  • расчет маршрутов / квотных задач;
  • разработка и адаптация методологии отбора;
  • контроль формирования выборочной совокупности;вычисления весов и моделей взвешивания данных.

Анализ данных

Комплексный характер данных социологических исследований требует глубоких знаний математически-статистических методов анализа и интерпретации данных. В зависимости от структуры данных и задач исследования, аналитики Центра применяют различные методы анализа.

К нашим услугам по анализу данных относятся:

  • оценка последовательности и качества наборов данных;
  • расчет описательных статистик, корреляций и коэффициентов регрессии, расчет стандартных ошибок этих оценок;одномерный и многомерный анализ.

Введение и обработка данных

ЦСМ предлагает различные варианты ввода и обработки данных, адаптируя их к конкретным потребностям проекта. Мы можем предоставить консультации по процедурам контроля качества ввода и обработки данных, обеспечивая тщательный контроль на разных этапах их передачи, ввода и обработки.

К нашим услугам, по введению и обработке данных относятся:

  • ввод данных и транскрипция открытых ответов;проверка согласованности ответов, логический контроль и проверка недостоверных данных;
  • формальные и содержательные проверки корректности наборов данных;
  • формирование Stata-, SPSS- или SAS- баз данных с предоставлением сопроводительной документации.

Кодирование

Для осуществления количественного и качественного анализа результатов исследований, в которых инструментарий предусматривает позиции с открытыми вариантами ответа, мы предлагаем процедуру перевода в числовые данные (кодирование).

Наш опыт в кодировке данных, гарантирует высокий уровень гибкости и скорость обработки, включая интегрированные механизмы контроля, обеспечивает высококачественное кодирование.

К нашим услугам по кодированию относятся:

  • разработка инструкций кодирования;
  • кодирование открытых ответов;
  • транскрипция;
  • кодирование в соответствии с международными стандартами (ISCO 08/88 и т.п.);
  • предоставление поддержки при осуществлении исследований, требующих экспертного кодирования данных.

Отчетность и распространение результатов

Центр «Социальный мониторинг» имеет богатый опыт интерпретации и представления результатов социологических исследований разным аудиториям: исследователям, практикам, политикам и средствам массовой информации. Не только тщательное рассмотрение важнейших результатов исследований, но и лучший способ представления этой информации обеспечивает их эффективное распространение.

К нашим услугам по отчетности и распространению результатов исследований относятся:

  • определение аудитории, заинтересованной в результатах исследования;определение типа информации, в которой каждая из этих аудиторий будет заинтересована;
  • подготовка публикаций, как печатных, так и электронных, начиная от пресс-релизов в научных отчетов.